기초생리 기준치((基礎生理 基準値)
돼지의 성장 단계나 돼지의 운동상태에 따라서 다르긴 하나 대략 다음과 같은 기준치 내에서 적용되고 있음으로 참고자료로 활용하기 바란다.
항 목 |
기 준 치 |
비 고 |
체 온 |
38.7 ∼39.1℃ |
사료섭취직후와 운동 후에는 0.5℃차 |
맥 박 |
60∼80회/분 |
평온할 시를 기준으로 함 |
호 흡 수 |
10 ∼20 회/분 |
상 동 |
치 아 수 |
44 |
|
배 변 량 |
0.5∼3 kg / 일 |
사료의 섬유질의 함량에 따라 좌우됨 |
배 뇨 량 |
17 ∼45ml / kg당 |
외기온도에따라 크게 좌우됨 |
도 체 율 |
63.3 %( 박피) |
|
정 육 율 |
49.3%(박피) |
|
사료 효율 |
3.0∼3.5 : 1 |
|
성 성 숙 |
5∼8개월령 |
|
번식 적기 |
8개월령 |
체중기준 120-125kg |
발정 주기 |
21일(16∼24일) |
정상영양상태 기준 |
발정지속시간 |
2∼3 일 |
|
재귀 발정 |
이유후 4∼10일전후 |
비만도 지수 3-4일 경우 |
임신 기간 |
114일 전후 |
전후 5일을 경과하지 말고 유도분만 |
1회정액체취량 |
250 ml |
|
정 자 수 |
2억/ ml |
|
종부 적기 |
웅돈허용후10-24간 |
외음부의 수축 시부터 2회종부 |
|